Damier vanille chocolat
Ce qu'il faut savoir déjà c'est qu'il faut faire 2 gateau et dans un moule de la même dimension,j'ai aussi eu besoin de 2 cercle a pâtisserie un de 6cm de diamètre l'autre de 16 cm de diamètre.
Ingrédients gâteau 1 : goût chocolat
1 pot de yaourt nature brassé 125g
130g chocolat noir
85g beurre mou
85g farine
3 oeufs
60g sucre en poudre
20g sucre glace
1 sachet levure chimique
Ingrédients gâteau 2 : gout vanille
1 pot de yaourt nature brassé 125g
1/2 pot d'huile
3 pot farine
2 pot sucre en poudre
3 oeufs entier
1 sachet sucre vanillé
1/2 sachet levure chimique et 1 cuillère a soupe d'extrait de vanille
Préparation gâteau 1 :
Mélanger la farine, la levure et réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie
Dans le bol du robot mèttre le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sucre en poudre et fouétter 3-4 minutes.
Ajouter les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes.
Baisser et ajouter le chocolat fondu dans le mélange beurre sucre, puis à faible vitesse ajouter le mélange farine/levure.
Méttre dans un moule (pr moi rond de 28cm de diamètre) et enfourner 15 minutes a 180°C.
A la sortie du four laisser refroidir et mèttre au réfrigérateur 1heure
Préparation gâteau 2 :
Dans le bol du robot méttre le yaourt, l'huile, le sucre et les oeufs et fouétter ajouter le sucre vanillé et l'éxtrait de vanille puis en dèrnier ajouter la farine et la levure toujours fouétter. Méttre dans un moule le même que pour le gâteau 1 et enfourner 30 minutes a 180°C.
A la sortie du four laisser refroidir et méttre au réfrigérateur 1heure
Nappage blanc :
2 blanc d'oeufs
400g sucre glace
Verser les blanc d'oeufs dans le bol du robot puis fouetter, incorporez par petites quantités le sucre glace tout fouettant à petite vitesse.
Battre jusqu'à ce que le glaçage devienne ferme et brillant.
puis étaler sur le dessus du gâteau.
(les petite déco rose sont faites avec le nappage crème au beurre de la recette gâteau d'essai)
Montage du damier :
-pour réaliser le gâteau damier, il faut :
1 cercle a entremet de 16cm de diamètre
1 cercle a entremet de 6cm
-déposez bien au centre du gâteau au chocolat le cercle a entremet
de 16cm. Appuyez sur le cercle afin de découper un gâteau de 16cm.
-faites tourner légèrement le cercle afin de bien découper et décoller le gâteau
de 16cm.Retirer celui-ci.
Vous avez maintenant un gâteau de 16cm de diamètre et une couronne de 28cm
-renouvelez l'opération sur le gâteau de 16cm avec un cercle a entremet de 6cm de
diamètre.
Nous obtenons:1 petit gâteau de 6cm de diamètre, une couronne de 16cm et une autre
de 28cm.
-renouvelez ces opérations sur le gâteau restant (vanille)
-une fois terminé, prendre une couronne de 28cm (vanille par exemple) et la garnir
de nutella sur l'intérieur de la couronne.
-déposez une couronne de 16cm (chocolat) au centre de la couronne de 28cm. Le nutella faisant office de colle pour reconstituer le gâteau.
-garnir la couronne de 16cm de nutella sur l'intérieur de la couronne.
-déposez le petit gâteau (vanille) de 6cm au centre.
-reproduire la même opération sur l'autre gâteau restant.
-une fois les deux gâteaux reconstitués, les empiler les uns sur les autres en les
collant avec le nutella.
-recouvrir la totalité du gâteau avec une fine couche de ganache blanche afin d'avoir une finition
propre. Réservez au frais.avant de déguster.....
juste je précise que mon nappage blanc du dessus est raté je n'en ai pas mis assez...Mais c'était quand même très bon....!!