750 grammes
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La Toune en cuisine
20 janvier 2015

Damier vanille chocolat

 Ce qu'il faut savoir déjà c'est qu'il faut faire 2 gateau et dans un moule de la même dimension,j'ai aussi eu besoin de 2 cercle a pâtisserie un de 6cm de diamètre l'autre de 16 cm de diamètre.

Ingrédients gâteau 1 : goût chocolat     

 1 pot de yaourt nature brassé 125g

130g chocolat noir                                           

85g beurre mou    

85g farine                                      

3 oeufs                                                    

60g sucre en poudre                                       

20g sucre glace

1 sachet levure chimique

Ingrédients gâteau  2 : gout vanille                                                         

1 pot de yaourt nature brassé 125g                                                       

1/2 pot d'huile                                                       

3 pot farine

2 pot sucre en poudre                                      

3 oeufs entier                                      

1 sachet sucre vanillé

1/2 sachet levure chimique                                                                     et 1 cuillère a soupe d'extrait de vanille

 

Préparation gâteau 1 :

Mélanger la farine, la levure et réserver.

Faire fondre le chocolat au bain marie

Dans le bol du robot mèttre le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sucre en poudre et fouétter 3-4 minutes.

Ajouter les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes.

Baisser et ajouter le chocolat fondu dans le mélange beurre sucre, puis à faible vitesse ajouter le mélange farine/levure.

Méttre dans un moule (pr moi rond de 28cm de diamètre) et enfourner 15 minutes a 180°C. 

A la sortie du four laisser refroidir et mèttre au réfrigérateur 1heure 

Préparation gâteau 2 :

Dans le bol du robot méttre le yaourt, l'huile, le sucre et les oeufs et fouétter ajouter le sucre vanillé et l'éxtrait de vanille puis en dèrnier ajouter la farine et la levure toujours fouétter.  Méttre dans un moule le même que pour le gâteau 1 et enfourner 30 minutes a 180°C.

A la sortie du four laisser refroidir et méttre au réfrigérateur 1heure 

Nappage blanc : 

2 blanc d'oeufs

400g sucre glace

Verser les blanc d'oeufs dans le bol du robot puis fouetter, incorporez par petites quantités le sucre glace tout fouettant à petite vitesse.

Battre jusqu'à ce que le glaçage devienne ferme et brillant.

puis étaler sur le dessus du gâteau.

(les petite déco rose sont faites avec le nappage crème au beurre de la recette gâteau d'essai)

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Montage du damier :              

                            

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-pour réaliser le gâteau damier, il faut :
1 cercle a entremet de 16cm de diamètre
1 cercle a entremet de 6cm                                      
-déposez bien au centre du gâteau au chocolat le cercle a entremet
de 16cm. Appuyez sur le cercle afin de découper un gâteau de 16cm.
-faites tourner légèrement le cercle afin de bien découper et décoller le gâteau
de 16cm.Retirer celui-ci.
Vous avez maintenant un gâteau de 16cm de diamètre et une couronne de 28cm
-renouvelez l'opération sur le gâteau de 16cm avec un cercle a entremet de 6cm de
diamètre.
Nous obtenons:1 petit gâteau de 6cm de diamètre, une couronne de 16cm et une autre
de 28cm.
-renouvelez ces opérations sur le gâteau restant (vanille)
-une fois terminé, prendre une couronne de 28cm (vanille par exemple) et la garnir
de nutella sur l'intérieur de la couronne.
-déposez une couronne de 16cm (chocolat) au centre de la couronne de 28cm. Le nutella faisant office de colle pour reconstituer le gâteau.
-garnir la couronne de 16cm de nutella sur l'intérieur de la couronne.
-déposez le petit gâteau (vanille) de 6cm au centre.
-reproduire la même opération sur l'autre gâteau restant.
-une fois les deux gâteaux reconstitués, les empiler les uns sur les autres en les
collant avec le nutella.
-recouvrir la totalité du gâteau avec une fine couche de ganache blanche afin d'avoir une finition
propre. Réservez au frais.avant de déguster.....

 

20150119_182220

 juste je précise que mon nappage blanc du dessus est raté je n'en ai pas mis assez...Mais c'était quand même très bon....!!

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Commentaires
O
Ps: je me suis mis en New aussi comme sa je ne perd pas une miette de tes recettes! Bisous
O
Pour l'avoir fait plusieurs fois, le gâteau damier n'est pas compliqué à faire, cependant c'est la conception qui peut devenir difficile. ex: la première fois que j'ai réalisé se gâteau je n'est pas laisser mes gâteaux chocolat et vanille refroidir assez longtemps et du coup mes cercles avait tendance à se casser... J'ai rattraper au Nutella mais j'ai eu une petite frayeur! Sinon ce gâteau est un délice pour les grands et les petits! Très jolie photo!
A
Hmmmm! Il doit être très bon🍰
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  • le blog de la Toune est simple comme a la maison ,on peut cuisiner de bonne recettes facile avec des ustensiles et ingrédient que l'on peut trouver facilement,et a des prix raisonnable,c'est un blog que j'utilise comme mon livre de recette ;)
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